Gastronomia

A arte de bem grelhar: como fazer o churrasco perfeito

Agosto 12, 2024 · 5:22 pm
Imagem de Frimufilms no Freepik

Um clássico dos verões portugueses é o maravilhoso churrasco! Nada supera o aroma do carvão, o som da comida a estalar na grelha e a companhia de amigos e família reunidos para uma deliciosa petiscada!

Mais do que uma mera refeição, é uma maneira de estar na vida: não é ter de esperar, mas aprender a saborear a demora!  O churrasco perfeito é, como sempre que cozinhamos para alguém, uma forma suprema de amor. Exige paciência, dedicação e, como todas as artes, anos de aperfeiçoamento.

Para que tudo corra na perfeição, é necessário planeamento e alguma técnica. Aqui estão as melhores dicas para fazer o churrasco perfeito e inesquecível.


  1. A qualidade faz a diferença

O primeiro passo para um bom churrasco é escolher produtos de qualidade. Seja carne, peixe ou enchidos, aposte em bons produtos, porque isso sente-se no sabor. No caso do peixe, escolha bons fornecedores, no mercado da sua região, e prefira peixe fresco.

Nas carnes, opte por cortes frescos e provenientes de um talho de confiança. Carnes com alguma gordura, como a picanha, entremeada ou entrecosto, são ideais para grelhar, pois mantêm a suculência durante a cozedura.

Para além da carne ou peixe, inclua opções de vegetais, garantindo que há algo para todos os gostos.

 

 Sugestão de cortes:

– Carne de vaca: Picanha, costeletas.

– Carne de porco: Secretos, entrecosto, costeletas, entremeada.

– Outras carnes: borrego, frango, etc.

– Peixe: Sardinhas, robalo, dourada, sargos, lombos de bacalhau, salmonetes, etc.

– Vegetais: Cogumelos, pimentos, beringelas, maçarocas de milho.


  1. Preparação e temperos: marinar para intensificar o sabor

Virar a carne constantemente é um erro comum. Para conseguir aquelas marcas bonitas de grelha e uma cozedura uniforme, vire a peça apenas uma vez. Para bifes altos, utilize a técnica de selagem rápida em calor direto e, depois, mova para a zona de calor indireto até atingir o ponto desejado.

Não pressione a carne contra a grelha com a espátula; isto faz com que perca os sucos naturais, deixando-a mais seca.

No caso do peixe, pode ser ainda mais desafiante grelhar peixe sem que este se desfaça ou a pele fique toda agarrada à grelha. O truque é aquecer a grelha antes de colocar o peixe, mas também não deixar a grelha aquecer demasiado tempo. Também pode usar um spray antiaderente para untar a grelha.


  1. Preparação da grelha: o segredo está no carvão

A escolha do combustível para um bom churrasco é crucial. Os mais puristas, apostam em lenhas de qualidade para fazer brasas aromatizadas com as madeiras prediletas, mas vamos simplificar. O carvão vegetal é o mais utilizado e confere aquele sabor autêntico. Atualmente há já diversas opções de grelhadores elétricos ou a gás que, sem dúvida, são mais rápidos e práticos, mas não têm a beleza dos clássicos.

Evite o uso de líquidos para acender o fogo, pois podem alterar o sabor da comida. Opte por acendalhas naturais, pinhas e ramos secos e faça uma pilha de carvão para facilitar o processo. Certifique-se que tem carvão suficiente, grelhas e utensílios adequados.

Não coloque a comida na grelha quando as chamas estão altas. Deixe o carvão alcançar uma cor cinzenta, sinal de que está na temperatura ideal, antes de começar a grelhar. Este processo pode levar cerca de 30 a 40 minutos.

grelhados no carvão
Imagem de Pexels por Pixabay


  1. Controlo da temperatura: a arte de grelhar bem

Controlar a temperatura da grelha é fundamental para evitar que a carne ou peixe fiquem crus por dentro e queimados por fora.

Para grelhar na perfeição, utilize duas zonas de calor na grelha: uma zona de calor direto, para selar rapidamente, e uma zona de calor indireto, para cozinhar lentamente e uniformemente. O truque é gerir a distância da grelha e o tempo de calor para não queimar por fora e ficar encruado por dentro.

A distância da grelha pode rondar os 10 a 15 cm, consoante o tamanho do peixe ou da peça de carne e pode haver necessidade de aumentar o tempo de grelha e a distância da brasa, em peças maiores.

Se estiver a utilizar um grelhador com tampa, feche-a para criar um efeito de forno, ajudando a carne a cozinhar por dentro sem queimar por fora.

Se a gordura pingar e criar chama pode usar um borrifador para apagar a chama, mas, dizem os especialistas, o ideal é tapar logo a gordura com cinza de grelhados anteriores e não usar água.


  1. Grelhar com técnica: mais do que virar frangos

Churrasco
Imagem de Rorozoa no Freepik

Virar a carne constantemente é um erro comum. Para conseguir aquelas marcas bonitas de grelha e uma cozedura uniforme, vire a peça apenas uma vez. Para bifes altos, utilize a técnica de selagem rápida em calor direto e, depois, mova para a zona de calor indireto até atingir o ponto desejado.

Não pressione a carne contra a grelha com a espátula; isto faz com que perca os sucos naturais, deixando-a mais seca.

No caso do peixe, pode ser ainda mais desafiante grelhar peixe sem que este se desfaça ou a pele fique toda agarrada à grelha. O truque é aquecer a grelha antes de colocar o peixe, mas também não deixar a grelha aquecer demasiado tempo. Também pode usar um spray antiaderente para untar a grelha.

A distância da grelha pode rondar os 10 a 15 cm, consoante o tamanho do peixe, e pode haver necessidade de aumentar o tempo de grelha e a distância da brasa, em peças maiores.

Se a gordura pingar e criar chama pode usar um borrifador para apagar a chama, mas, dizem os especialistas, o ideal é tapar logo a gordura com cinza de grelhados anteriores.


  1. Utilize um termómetro

Os especialistas em grelhados mais tradicionais não utilizam termómetros e vão considerar esta sugestão uma heresia, mas, se for um novato, para garantir que as carnes e o peixe estão no ponto certo, utilize um termómetro. Este pequeno acessório remove qualquer dúvida sobre se a carne está crua ou bem passada, sem ter de cortar as peças para verificar, o que também evita a perda de sucos.


  1. Deixe a carne repousar

Após retirar a carne da grelha, deixe-a repousar durante 5 a 10 minutos antes de cortar e servir. Cubra a carne com papel de alumínio enquanto repousa para mantê-la quente sem continuar a cozê-la. Este processo permite que os sucos se redistribuam dentro da carne, garantindo que cada pedaço fique suculento e saboroso.


  1. Brilhe com os acompanhamentos

Churrasco: os melhores grelhados no carvão
Imagem de jcomp no Freepik

A carne ou o peixe podem ser as estrelas do churrasco, mas os acompanhamentos são os atores secundários que fazem toda a diferença. Prepare saladas frescas, frutas cortadas, legumes grelhados, batatas assadas e não se esqueça de um bom pão rústico. Molhos como vinagrete, chimichurri, ou até maionese caseira, são excelentes para complementar os sabores do churrasco.

Se receber pessoas, tenha também uma boa tábua de queijos ou outras entradas prontas, para que os convivas vão petiscando enquanto esperam pelos grelhados.


  1. Ofereça bebidas refrescantes

Para acompanhar os grelhados, ofereça uma boa seleção de bebidas. Cerveja gelada é um clássico, mas também pode incluir vinhos brancos e rosés frescos, sangrias e águas aromatizadas e chás gelados. Para aqueles que preferem algo sem álcool, sumos naturais e refrigerantes são sempre bem-vindos.

10. Prepare-se para o imprevisto e crie um ambiente agradável

como fazer o churrasco perfeito
Imagem de Freepik

Tenha sempre mais comida e bebida do que pensa ser necessário, pois pode haver convidados de última hora ou apetite extra. Além disso, esteja preparado com um plano alternativo caso o tempo não colabore, como cozinhar no forno ou num grelhador elétrico.

Além da comida, o ambiente é crucial para um churrasco perfeito. Coloque mesas ao ar livre com lugares suficientes para todos, decore com velas, balões de papel ou luzes festivas e escolha uma playlist animada que mantenha os convivas divertidos.

Por fim, lembre-se de que um churrasco é para ser um momento divertido. Não se preocupe se algo não correr exatamente como planeado. O mais importante é a boa companhia, as conversas animadas e o prazer de partilhar uma refeição ao ar livre.

Agora, só falta acender o carvão, preparar os grelhados e desfrutar de um dia bem passado com amigos e família. Bom apetite!

Passeios

Mercados de Natal 2024: aqui o Natal chega primeiro!

De olhos postos nos melhores mercados de Natal em 2024: um guia antecipado para viajantes.

Turismo

Descubra os 15 monumentos mais visitados do país

Quais foram os palácios, museus e monumentos preferidos em 2023?

Passeios

Três cidades portuguesas entre os melhores destinos europeus em 2024

Leitores de revista americana escolheram as cidades favoritas e há surpresas na lista!

Leia mais

Créditos

Já sabe quanto pagou de juros no mês passado?

A taxa de juro implícita dos contratos de crédito à habitação diminuiu pelo sétimo mês consecutivo.

Habitação

Quase 900 jovens já beneficiaram das isenções na compra de casa própria

A garantia pública para habitação de jovens “estará em pleno funcionamento” em Dezembro, garante a ministra da Juventude e Modernização.

Habitação

Viana do Castelo promove loteamento para casas a custos controlados

18 lotes destinam-se a famílias com orçamentos entre os 1.700 e os 3.000 euros mensais.

Empresas

Portugal atrai investidores britânicos e irlandeses para o mercado imobiliário de luxo

Decorrem nas próximas semanas duas importantes feiras de imobiliário no Reino Unido e Irlanda.